As glândulas salivares são um grupo de glândulas exócrinas, localizadas na cavidade oral que fazem a secreção de saliva. São encontradas glândulas menores (labial, palatina, vestibular, língua/von Ebner, jugais e glossopalatina) e as maiores, tais como como: gl. parótida, gl. submandibular e gl. sublingual.

A produção da saliva é controlada pelo Sistema Nervoso Autônomo (SNA). As glândulas salivares maiores são responsáveis pela produção de cerca de 90% do volume total da saliva.

Diversos fatores podem estimular a produção da saliva, tais como:

  • Grau de hidratação
  • Posição do corpo
  • O ritmo circadiano
  • Tamanho das glândulas
  • O estado emocional
  • A idade
  • A dentição

A saliva é ligeiramente ácida, com PH em torno de 6,8. É  composta por água, componentes orgânicos (proteínas e enzimas), componentes inorgânicos (íons: potássio, bicarbonato, fosfato, sódio, flúor,…), imunoglobina (IGA-Secretora) e ar (aparência borbulhosa). Podem ser do tipo serosa (contém ptialina com ação de digestão do amido) e mucosa (contém mucina com ação lubrificante).

Possui funções de manutenção da cavidade bucal, tais como:

  • Facilitar a Mastigação
  • Solvente
  • Auxilia a digestão de carboidratos
  • Lubrifica os alimentos e tecidos bucais
  • Sistema tampão (ácido carbônico-bicarbonato)
  • Defesa imunológica
  • Limpeza dos dentes e cavidade bucal

A formação e secreção da saliva ocorre em duas fases, sendo a saliva final hipotónica (menor quantidade de Sal) em relação a primária:

  1. Produção de saliva primária isotónica contendo compostos orgânicos e água.
  2. A medida em que passa pelos ductos, ocorre reabsorção seletiva de NA+ e CL- e secreção de K+ e HCO3.

A estrutura do parênquima glandular pode ser dividido em: unidades escretoras (semilua serosa, ácino seroso e túbulo mucoso), dúcto intercalar, dúcto estriado e dúcto excretor.

Fonte: Adaptado de (Pedersen et al, 2018)

Os Ácinos serosos (núcleos arredondados) são ricos em enzimas e poucas glicoproteínas, produzem uma saliva mais fluida e menos viscosa, As células mucosas (núcleo achatado) são ricas em glicoproteínas e poucas enzimas, produzem uma saliva menos fluida e mais viscosa.

REFERÊNCIAS

Pedersen, AMLSørensen, CEProctor, GBCarpenter, GHEkström, JSalivary secretion in health and diseaseJ Oral Rehabil2018;

NAUNTOFTE, B.; TENOVUO, J.O.; LAGERLÖF, F. Secreção e composição da saliva. In: FEJERSKOV, O.; KIDD, E. Cárie Dentária : a doença e seu tratamento clínico. São Paulo: Editora Santos, 2005. cap.2, p. 7-27.

DODDS, M.W.J.; JOHNSON, D.A.; YEH, C. Health benefits of saliva: a review. J Dent., v. 33, n.3, p. 223–233, Mar. 2005.

EDGAR, M.; HIGHAM, S.M. Saliva e controle do pH da placa. In: Edgar, M., Dawes, C., O´Mullane, D. Saliva e saúde bucal: composição, funções e efeitos protetores. 3. ed. São Paulo: Santos, 2010.

EDGAR, W.M. Saliva: its secretion, composition and functions. British Dental Journal, v.172, n.9, p.305-312, Apr. 1992.